Какие условия договора признаются существенными

Условия договора

Какие условия договора признаются существенными

Гражданско-правовые договоры – распространенный способ регулирования правоотношений. Заключая сделку, стороны обязательно должны достичь соглашения касательно тех или иных положений.

Соответственно, условия договора можно охарактеризовать как пункты, по которым стороны пришли к соглашению и подтвердили этот факт подписанием договора.

Известны две основные классификации условий договора:

  • Существенные и факультативные условия
  • Императивные и диспозитивные условия

Существенные и факультативные условия

Существенными называют такие условия, которые считаются обязательными для конкретного вида договора. Если между сторонами не достигнуто соглашение касательно существенных условий, то данный договор не может быть признан заключенным. Законодательство предусматривает существенные условия для каждого типа договора в отдельности, но по сути к существенным можно отнести условия:

  • описывающие предмет договора;
  • признанные таковыми в соответствии с действующим законодательством;
  • касательно которых должно быть достигнуто соглашение по требованию одной из сторон (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Условия, которые признаны существенными на основании закона. Как уже было сказано, существенным является условие касательно предмета договора. Предмет договора можно охарактеризовать как обязательство сторон, ради которого и заключается данная сделка.

Определить предмет договора не составляет труда: для этого достаточно прочитать определение договора, которое дано в законодательстве.
Для примера возьмем договор аренды.

Предметом данной сделки является обязанность собственника имущества предоставить арендатору данное имущество, а также обязанность арендатора платить указанную в договоре плату за использование данного имущества (ст. 606 ГК РФ).

Что же касается других существенных условий, то условия таковыми могут быть признаны на основании закона. Например, ст. 942 ГК РФ предусматривает такие существенные условия договора страховки имущества:

  • описание имущества или имущественного интереса, являющемся объектом страхования;
  • описание страхового случая;
  • размер страховой суммы;
  • срок действия договора.

Также возможны случаи, когда в законодательстве указано, что без достижения соглашения касательно конкретного условия, сделка не будет считаться заключенной. Например, в соответствии с ГК РФ, если текст договора не дает возможность определить количество товара, которое продается покупателю на основании данного договора, то он считается не заключенным (п. 2 ст. 465).

Условия, которые признаются существенными по требованию стороны.

 Если одна из сторон, заключающих сделку, настаивает на том, чтобы стороны достигли соглашения касательно конкретного условия сделки, которое при этом не признано существенным действующим законодательством, то и данное условие будет считаться существенным для конкретного договора. Соответственно, если между сторонами не достигнуто согласие касательно данного условия, то сделку невозможно заключить.

Приведем пример. В соответствии с ГК РФ существенными условиями для договора подряда признаются условия касательно начального и конечного сроков осуществления работ. При этом на практике многие подрядчики требуют включить в текст также пункты касательно поэтапной сдачи результатов. При наличии требования стороны внести такое условие в договор оно будет считаться существенными.

Факультативные условия. Факультативные условия также называют дополнительными или прочими. Это – все остальные условия, которые включаются в текст договора.

Соответственно, их отсутствие в тексте не может стать причиной для признания сделки не заключенной.

В качестве таких условий можно указать условия о порядке осуществления переписки между сторонами, о сроке действия договора, порядок разрешения споров и прочее.

Императивные и диспозитивные условия

Императивные условия. Гражданский кодекс устанавливает, что условия договора могут быть определены сторонами по их собственному усмотрению, если, конечно, содержание данного условия не оговорено жестко законодательством (ст. 421 п.4).

Формулировка таких условий договора должна четко соответствовать той, которая закреплена в законодательстве. Это – императивные нормы, которые не могут быть изменены.

При этом для применения данных норм не имеет какого-либо значения тот факт, закреплены ли они в тексте договора или нет.

Приведем пример. ГК РФ гласит, что все расходы, которые понес покупатель из-за принятия товара на свое ответственное хранение, должны быть возмещены поставщиком. Это – императивная норма, и иное не может быть зафиксировано в тексте договора. Даже если стороны предусмотрели иное в тексте договора, это не освобождает поставщика от данной обязанности.

Диспозитивные условия. Кроме императивных норм, гражданское законодательство позволяет вносить в текст договора условия на усмотрение сторон. Такие условия называются диспозитивными, и имеют не обязательное, а альтернативное значение.

Соответственно, у сторон договора имеется выбор: они могут предусмотреть условие, указанное в диспозитивной норме, либо предусмотреть иной порядок. Стороны также могут свободно отказаться от диспозитивной нормы.

Приведем несколько примеров диспозитивных норм.

Так, ГК РФ определяет, что покупатель имеет возможность отказаться от товара, в случае, когда продавец не передал ему принадлежности данного товара, если иное не предусмотрено договором (ст. 464).

Соответственно, если, например, стороны предусматривают, что покупатель не наделен возможностью отказаться от товара или должен предъявить письменное требование продавцу до отказа, то данное условие будет для них обязательными.

 Другой пример – ГК РФ указывает, что гарантийный срок, который предусмотрен законом, может быть увеличен на основании соглашения сторон (ст. 755).

При заключении договора надо обязательно проверять наличие в тексте существенных и императивных условий, иначе договор может быть признан не заключенным и не иметь правовых последствий, даже если стороны подписали этот документ.

Источник: https://dogovory-online.ru/usloviya-dogovora/

Существенные условия — в силу закона и договора

Какие условия договора признаются существенными
Одним из важнейших вопросов, которые обычно разрешает  юрист-практик при рассмотрении в суде спора, основанного на каком-либо договоре, является вопрос о том, согласованы ли в договоре его существенные условия.

Между тем институт существенных условий в настоящее время весьма далек от совершенства и дает массу поводов для разночтений.

Общая норма, касающаяся существенных условий договора, — ст.

432 ГК РФ, в силу которой договор считается заключенным, если сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям.

Из текста этой нормы следует, что существенными признаются условия:

  •      о предмете;
  •      названные в законе или иных нормативных актах в качестве существенных или необходимых для договоров данного вида;
  •      относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В работе М. Брагинского и В. Витрянского «Договорное право. Общие положения» на основе ряда логических построений выведено: каждое договорное условие является существенным, что, как представляется, наглядно иллюстрирует противоречивость рассматриваемого института (в логике авторам работы не откажешь, тогда как смысл самого института при таком подходе логичном подходе утрачивается).

Последствия несогласования

Последствие того, что будет установлен факт отсутствия согласования сторонами хотя бы одного из существенных условий, — договор не считается заключенным, то есть прав и обязанностей не порождает, его условия не имеют силы. Данное последствие прямо в законе не сформулировано, оно выводится логически из слов «договор считается заключенным, если между стонами… достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора».

Иными словами, бывает очень полезно поработать в гражданском споре именно над вопросом об их согласованности, так как этот путь позволяет полностью отойти от текста договора.

Если доказать несогласованность какого-либо из таких условий, не будут иметь силы условия ни о неустойках, ни о залогах, ни о тяжелых мерах ответственности.

Таким образом, указанный вопрос весьма полезен для практических споров в судах.

Из видов условий, описанных в ст. 432 ГК РФ, практический интерес представляет по большей части вторая разновидность существенных условий. Относительно согласованности предмета ясность обычно бывает с самого начала, а третий вид (условия, на которых настаивала одна из сторон) встречается крайне редко и требует для доказательства наличия преддоговорной переписки.

Существенные условия различных договорных видов отличаются именно по второй их разновидности из тех, которые поименованы в ст. 432 ГК РФ, так как первая и третья не зависят от типа договора.

И если сравнить различные главы части второй ГК РФ, то бросается в глаза, как по-разному законодатель подходит к этому вопросу применительно к разным договорным конструкциям.

В одном случае они просто перечисляются, нередко — в отдельных нормах закона, имеющих соответствующие названия, например:

  •      п. 2 ст. 587 ГК РФ — для договора ренты с объектом — движимым имуществом;

  • ст. 942 ГК РФ — для договора страхования;

  • ст. 1016 ГК РФ — для договора доверительного управления имуществом.

Представляется, что здесь имеет место предельная и желаемая ясность: раз есть закрытые списки или перечни того, что подлежит согласованию, это и есть существенные условия договора.

Другой способ указания на них сложнее. Следует не просто смотреть на название статьи, а внимательно исследовать ее текст. Там должно быть сказано, что в договоре обязательно надо предусмотреть некое условие. Например, п. 1 ст.

555 ГК РФ — для купли-продажи недвижимости. Однако в этом случае начинаются сложности в толковании, так как закон здесь сформулирован неодинаково.

В частности, в случае с недвижимостью прямо указывается на последствие — незаключенность договора.

Совсем по-иному дело обстоит, к примеру, с договором подряда и его условием о сроках выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ). В данном пункте имеется указание на то, что в договоре обозначаются сроки начала и окончания работ, но оговорки о последствиях их несогласования, подобно ст. 555 ГК РФ, не содержится.

И теория, и практика смело отнесли сроки начала и окончания работ в разряд существенных условий договора подряда, хотя некое сомнение все же остается: если нет разницы, то почему сами нормы сформулированы неодинаково? Можно было бы с равной степенью убедительности занять и прямо противоположную позицию: раз прямого указания нет, то нет и существенности в таком условии. Слово «существенные», как это было показано выше, здесь тоже не упоминается.

Спорные позиции

Однако есть и еще менее конкретные с точки зрения уяснения смысла случаи. Яркий пример — норма ст. 506 ГК РФ о договоре поставки.

Многие авторы указывали на то, что раз в понятии договора поставки есть указание следующего характера: «…поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары…», слово «обусловленный» указывает на необходимость согласования (обусловливания) в договорах поставки сроков.

Однако с данной точкой зрения не стыкуется ст. 508 ГК РФ, которая содержит прямой выход из ситуации несогласованности сроков поставки отдельных партий по периодам поставки. Поставка должна, как говорит закон, производиться равными партиями помесячно.

Отсюда напрямую следует, что договор отнюдь не будет несогласованным при отсутствии сроков поставки по периодам, и есть четкое правило в самом законе.

Возможно, для договора поставки условие о сроке станет существенным только при отсутствии периодов поставки, когда она должна иметь характер разовой отгрузки товара? Возможно, но говорить уверенно, что законодатель имел в виду именно это, не приходится.

Источник: https://www.LawNow.ru/articles/law/433-suschestvennie-usloviya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.