Какие перерывы включаются в рабочее время

Перерывы для отдыха и питания

Какие перерывы включаются в рабочее время
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Трудовые споры » Защита прав работников » Перерывы для отдыха и питания

Стоит отметить, что кроме этого, каждый гражданин имеет право на получение ежегодного отпуска, оплачиваемого руководством, выходные и праздничные дни.

Ст. 37 Конституции регламентирует право каждого человека на отдых. Применение нормы обеспечивается ограничением в продолжительности выполнения трудовой функции, а также предоставлением отдыха для различных целей в течение дня. Стоит отметить, что кроме этого, каждый гражданин имеет право на получение ежегодного отпуска, оплачиваемого руководством, выходные и праздничные дни.

Ст. 106 ТК РФ предусматривает, что отдых – это определенная продолжительность времени, в течение которого работник освобождается от исполнения обязательств, регламентированных трудовым контрактом (заключается при принятии на должность). Это время он использует по своему желанию.

Виды отдыха, предусмотренные ТК РФ:

  • перерывы, планируемые в продолжение смены или трудового дня;
  • ежедневные часы отдыха (в законодательстве он именуется междусменным);
  • выходные дни (им официально является воскресенье, большинство работодателей дополнительно назначают еще один день);
  • праздничные дни, при этом сотрудники освобождаются от выполнения трудовой функции;
  • отпуск.

К перерывам во время рабочей смены относятся те, что предназначены для кормления ребенка, не достигшего 1,5 лет. Они обладают такими особенностями:

  • организуются через каждые 3 часа;
  • по согласованию работника и работодателя, могут быть переноситься на утро перед работой или вечер после неё.
  • составляют рабочее время, следовательно, оплачиваются работодателем;
  • длительность равна не меньше получаса на ребенка.

Законодательным аспектом предоставления перерывов в целях кормления является ст. 264 ТК РФ.

Особенности перерывов для отдыха и питания

В ряде случаев работодатель не может организовать предоставление перерыва для отдыха и питания вне рабочего времени, что определяется условиями производства. В таких случаях питание должно быть организовано в рабочее время.

Перечень подобных работ устанавливается правилами внутреннего распорядка в соответствии со ст. 108 ТК РФ. Более того, ст.

109 ТК РФ устанавливаются специальные короткие перерывы, продолжительностью до 15 минут, включаемые в рабочее время.

Действующим законодательством устанавливаются отдельные виды работ, на которых отдых сотрудникам должен быть предоставлен в продолжение рабочего дня.

Если работники осуществляют трудовую функцию в холодное время года или в закрытых помещениях, обогрев которых по тем или иным причинам невозможен, предоставляются перерывы для обогрева, причем они включаются в рабочее время. При этом работодатель обязан предоставить оборудование для  обогрева сотрудников.

Примеры работы, при которой требуется предоставление перерыва на обогрев и отдых:

  • сотрудники табачных производств;
  • работники, трудящиеся в крахмальной промышленности, производстве дрожжей;
  • сотрудники, работающие на железнодорожном транспорте, если работа осуществляется в противогазах;
  • грузчики, занятые на работах на открытом воздухе в холодный сезон и т.д.

Что касается специальных перерывов, то к ним относится время для отдыха и преодоления усталости. Ст. 224 ТК РФ устанавливает, что сотрудник может рассчитывать на специальные перерывы, имеющие множество разновидностей. Законодатель регламентирует предоставление подобного отдыха на всех видах работ, поскольку сотрудники не могут работать весь день, не отрываясь от дел.

Итак, в соответствии с законодательством к числу специальных перерывов относится:

  • отдых, предоставляемый вследствие специфики производства;
  • временное освобождение от трудовой функции вследствие работы на открытом воздухе;
  • отдых, организуемый при погрузочных или разгрузочных работах и т.д.

Помимо указанных перерывов в соответствии с ТК РФ могут организоваться и другие, если имеется соглашение между работодателем и сотрудниками.

Как правило, их предоставление осуществляется на основе коллективного трудового договора, например, в целях личной надобности. К ним могут относиться физкультурные занятия, производственная гимнастика и т.д.

,  требуемая вследствие условий труда (сидячая, на конвейере и т.д.)

Продолжительность перерыва для отдыха и питания

В продолжение рабочего дня сотрудник может выйти на перерыв, предназначенный для отдыха и питания. Какова его максимальная продолжительность, какой предназначается минимум отдыха? Минимальная продолжительность составляет 30 минут, наибольшее значение ограничивается двумя часами.

Точная продолжительность устанавливается работодателем  и закрепляется в правилах внутреннего распорядка. Другой способ определения продолжительности перерыва – соглашение работодателя с сотрудниками.

Внимание! В соответствии со статисткой более чем на 78% рабочих мест на всей территории России, длительность перерыва, предназначенного для отдыха и питания при пребывании на работе, составляет не более 60 минут.

Обеденный перерыв предоставляется через 4 часа после начала работы, однако это правило не закрепляется законодательством, поэтому он может быть организован также через 3 или 5 часов с момента начала смены.

Во время перерыва сотрудник, как уже упоминалось, освобождается от трудовых обязанностей, поэтому он имеет право отлучиться с места работы. Время может использоваться для похода в кафе или домой, работник может заниматься личными делами на рабочем месте, если это не противоречит внутреннему распорядку организации.

Перерыв, предназначенный для питания и отдыха, должен предоставляться вне зависимости от продолжительности смены.

Однако на территории Российской Федерации сложилась практика, в соответствии с которой при продолжительности трудового дня менее 6 часов, отдых не предоставляется. Это противоречит ст.

108 ТК РФ, исключением из нормы выступают ситуации, когда трудовые обязательства выполняется за половину рабочего дня.

Перечень работ, требующих организации питания в рабочее время

Перечень работ, требующих организации питания в рабочее время, устанавливается правилами внутреннего распорядка организаций. В качестве примера можно привести офисные предприятия, работа на которых не может прерываться на длительный промежуток времени. В таком случае питание организуется на месте – сотрудник, не прекращая выполнения обязательств, употребляет пищу.

При этом время, потраченное на питание в соответствии с ТК РФ, включается в рабочую продолжительность, следовательно, подлежит оплате.

Указание о том, что должность не подразумевает исключения перерыва на питание из рабочего времени, должно сдержаться в трудовом договоре при принятии сотрудника.

 Какая еще работа требует организации питания на месте в соответствии с ТК РФ? Другим примером является выполнение функций оператором, диспетчером, сотрудникам регистратуры.

Условия труда не позволяют им покидать рабочее место и оставлять выполнение трудовых обязательств. 

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/zashhita-prav-rabotnikov/pereryvy-dlya-otdyha-i-pitaniya.html

Делу время, потехе час: Трудовой кодекс РФ о видах отдыха персонала: перерывы, выходные, нерабочие и праздничные дни..

Какие перерывы включаются в рабочее время

Свободное время, обычно под этим выражением, подразумеваем ОТПУСК, но есть такое понятие как время на восстановление работоспособности или время отдыха.

Это жестко регулируемая государством правовая норма, но о которой как-то тихо подзабыли и всячески всеми нарушается, и работодателями, и самими наемными работниками.

Хотя этому вопросу отведены с 17-й по 19 главы Трудового кодекса Российской Федерации. Рассмотрим их поподробнее.

Время отдыха (ст. 106 ТК РФ) – это время, в течение которого работник не только освобожден от исполнения своих служебных обязанностей, но и может использовать его по своему усмотрению.

Виды времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходной день (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни и отпуск.

Итак, рассмотрим ПЕРЕРЫВЫ:

Для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ). В течение рабочего времени предоставляются для отдыха, питания, можно отлучаться с рабочего места. Продолжительность такого перерыва должна быть не менее 30 минут, но не более 2 часов. Перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается. Перерыв можно не предоставлять, если продолжительность рабочего времени 4 и менее часов.

Время предоставления и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего распорядка организации, или конкретно прописывается в Трудовом договоре между работником и работодателем. Существует Перечень работ, где из-за условий работодатель не может предоставить такой перерыв, тогда он обязан организовать работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Специальные перерывы (ст. 109 ТК РФ) так и называются для обогревания и отдыха. Они связаны с производственной необходимостью и обусловлены с технологией и организацией труда.

Например, работы на улице (строительство, уборка и т.д.) в любое время года, на неотапливаемых складах погрузочно-разгрузочные работы и т.д.

Время таких перерывов включается в рабочее время и работодатель должен оборудовать помещение для обогрева и приема пищи.

Еженедельный отдых (ст.110 ТК РФ) – в выходные дни, продолжительностью не менее 42 часов. Например, если у вас 6-дневная рабочая неделя, и рабочий день в понедельник начинается в 9.00, то в субботу рабочий день должен окончиться в 15.00.

Есть рекомендации и по поводу ежедневных (междусменных) промежутков, которые должны составлять 15 или 16 часов, в зависимости от 5 или 6-дневной рабочей недели.

Выходной день (ст.111 ТК РФ). В России общим выходным днем является воскресенье, при пятидневной рабочей неделе устанавливается еще один дополнительный выходной день.

Этот выходной день устанавливается либо Коллективным договором, либо Правилами внутреннего распорядка, и они должны предоставляться подряд, то есть выходные: суббота-воскресенье или воскресенье-понедельник.

Но есть исключение: если приостановка работы в выходные дни по производственно-техническим или организационным условиям невозможна, то выходные работникам предоставляются по согласованному графику в будние дни.

Нерабочие и праздничные дни (ст.112 ТК РФ)

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;

7 января – Рождество Христово;

23 февраля – День защитника Отечества;

8 марта – Международный женский день;

1 мая – Праздник Весны и Труда;

9 мая – День Победы;

12 июня – День России;

4 ноября – День народного единства.

Если праздничный день совпадает с нерабочим (выходным), то выходной день переносится на следующий после праздничного. Все эти переносы ежегодно официально утверждаются Правительством Российской Федерации и публикуются не позднее чем за 2 месяца до наступления нового года.

В выходные и нерабочие дни запрещено работать. Но в ТК РФ (ст.113) перечисляются все исключительные случаи, когда можно привлечь работников к работе в эти дни.

Главное, в эти дни можно привлечь работника только с его письменного согласия, и только в срочных случаях: если от выполнения работы зависит нормальная работа организации.

Привлекать работников без их письменного согласия можно только:

– для предотвращения или устранения последствий катастроф и производственных аварий, стихийных бедствий;

– для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, муниципалитета или государства;

– для выполнения работ, связанных с введением ЧП или военного положения, неотложных работ в случае угрозы бедствий (пожары, эпидемии и т. д.), во всех случаях, если есть угроза жизни или нормальным жизненным условиям населения.

Привлечение к работе в выходные дни работников творческой сферы, в соответствии с перечнями работ, профессий и должностей работников, допускается в порядке установленным коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. (См. ФЗ от 28.02.2008 N 13-ФЗ).

Все привлечения в выходные или нерабочие дни производятся по письменному распоряжению руководителя, и должны быть зафиксированы в Табеле учета рабочего времени.

Теперь вы знаете все о своем свободном времени, которое вы может использовать, как говорили классики, «для творческого становления индивидуальности и гармонической личности». Удачи всем!!!

В следующей статье поговорим об ОТПУСКЕ!!!:

Что надо знать об очередном отпуске???

Другие виды отпуска, кому и за что положены?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e44f0cb0a4cb02ee4283344/delu-vremia-potehe-chas-trudovoi-kodeks-rf-o-vidah-otdyha-personala-pereryvy-vyhodnye-nerabochie-i-prazdnichnye-dni-5e6a2c9eadc342068001ba84

Перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу РФ

Какие перерывы включаются в рабочее время

Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка.

Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях.

Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них.

 Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него.

Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо.

На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв.

Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа.

Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне.

Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться.

Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам.

При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.

Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Виды перерывов на работе

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Для отдыха и питания

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно.

Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов.

При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5.

За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног.

Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Для кормления ребенка

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса.

Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача.

Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час.

Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт.

Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

Для личных нужд

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

При работе за компьютером

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности.

Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться.

Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

При физических нагрузках

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время.

Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа.

Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

Источник: http://pravograjdan.ru/prava-trudjashhihsja/pereryv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.